首頁/ 最新消息/ 最新公告/ 【孕期叮嚀】葉酸對懷孕媽咪的重要性

【孕期叮嚀】葉酸對懷孕媽咪的重要性

葉酸是維生素B群的一員 

葉酸,是水溶性維生素B群的一份子,與細胞染色體中DNA、RNA合成有密切的關係,同時也是製造紅血球的原料,而在胎兒階段,葉酸可以促進胎兒腦與神經系統的發育,是人體中不可或缺的營養素。
補充葉酸孕期的重要性 

葉酸

葉酸與胎兒神經管發展之間有很重要的關連,準媽媽補充足量葉酸就能減少胎兒神經系統發生缺陷的機會。大約每一千兩百名新生兒當中就有一人有脊柱裂缺陷,當懷孕過程缺乏葉酸就會增加小孩脊柱裂風險,因此,孕婦在懷孕期間必須服用適量的葉酸。

葉酸對準媽媽重要

準媽媽之所以比一般成人更需要葉酸,是因為懷孕期間如果缺乏葉酸的話,容易出現疲倦、暈眩、呼吸急促的症狀,也有貧血的可能,同時還會增加流產、早產的機率。

葉酸對胎兒重要

對胎兒來說,缺乏葉酸容易導致神經管的缺損,影響腦和脊柱的正常發育,因而造成脊柱裂、無腦兒、水腦症等先天性畸形,而這類的畸形兒,輕者會導致膀胱、腸胃功能失調,甚至雙腿麻痺,嚴重者往往在出生不久後就會夭折。 

準媽媽補充葉酸的方法 

成年女性每日的葉酸攝取量大約是200微克,不過這樣的量對準備懷孕或是已經懷孕的準媽媽來說並不夠,(根據衛生署提供的懷孕婦女每日葉酸需要量為400微克),因此要特別注意葉酸的攝取。在日常食物中,像一般生菜、豆類、核果、深黃色水果與蔬菜等,都可以攝取到葉酸。由於傳統的高溫炒、煮的烹調方式,使食物中大部分葉酸被破壞。因此,孕媽媽們要改變一些烹調習慣,盡可能減少葉酸流失,還要加強富含葉酸食物的攝取。由於水溶性維生素無法囤積在體內,加上懷孕時排泄較快,所以耗損量也相對提高,因此,懷孕期需要額外補充葉酸。必要時可補充葉酸製劑。

服用葉酸劑量

對於無葉酸缺乏症的孕婦來說,每日服用葉酸的劑量不能超過1mg。因為大劑量的葉酸同樣會帶來危險。而目前已有研究顯示:女性只要在準備懷孕以及懷孕初期的階段,每日補充葉酸400微克(µg,1微克=1/1000毫克),就能顯著減少胎兒發生神經管缺陷的機率。至於曾經產下神經管缺陷嬰兒的高危險群的婦女,每日則需補充4毫克的葉酸,就能減少70%再次產下神經管缺陷嬰兒的機率。因此,準備懷孕的女性們,可以在懷孕前三個月就開始每天服用400μg的葉酸直到懷孕初期,可降低將來嬰兒出現唇裂的機率。

 

 

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/
▸ LINE@立即詢問:https://goo.gl/xzzjJZ
 
BACK

聯絡我們

  • 美人魚產後護理之家
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top