首頁/ 最新消息/ 健康小常識/ 【健康小常識】女大生子宮萎縮 疑因營養失衡

【健康小常識】女大生子宮萎縮 疑因營養失衡

2015-06-22 02:30:27 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

一名就讀營養系的女大生力行減重,所有食物水煮,少碰肉類,結果因經期失調就醫,檢查卻發現所有指數都正常,但子宮縮小跟國小女生一樣,經三個月調養才復原。
 
高雄市阮綜合醫院生殖醫學科主治醫師李永全說,這名女生只有卅九公斤,但氣色、活力都不錯,她的腦下垂體荷爾蒙、甲狀腺、泌乳激素等可能影響月經的指數,全都在正常範圍。
 
但女學生正值生育年齡,子宮正常直徑應有四公分,超音波顯示女學生子宮萎縮至兩公分大小,已進入早衰期,研判營養攝取失衡,經三個月調整飲食與治療,才將子宮重新「養大」。
 
這名女大生對減重減到停經,被醫師警告子宮早衰,感到很驚訝,表示在學校上營養學課程,認同老師理論,決定「有意識」選擇自己吃的食物,飲食力求清淡,但也兼顧營養。
 
高雄醫學大學附設醫院體重管理中心營養師宋侑璇表示,若體脂率太低還限制油脂及蛋白質攝取,會造成皮膚、血液或免疫系統失衡。
 
宋侑璇表示,許多人對減重有錯誤迷思,以為不吃油、不吃肉就可以瘦;她曾碰過不少減重的女生,有人的確體脂率偏高需要調整飲食內容,但也有人已過度減重,不利健康。
 

文章出處 UDN

 

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/
▸ LINE@立即詢問:https://goo.gl/xzzjJZ
 
BACK

聯絡我們

  • 美人魚產後護理之家
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top