首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 網傳肚子抹精液防妊娠紋?醫:不知根據何在!

網傳肚子抹精液防妊娠紋?醫:不知根據何在!

【記者 洪巧藍/台北報導】

     

網路傳言無奇不有,在媽媽社團竟傳出用「老公的精子擦肚皮可以防止妊娠紋」!婦產科醫師無奈表示,不知道這樣傳言有何根據!想要避免妊娠紋,最重要的仍是控制懷孕期間的體重,避免太快速的增重,降低妊娠紋生成的機會。

中山醫院婦產科醫師郭安妮表示,妊娠紋發生是因為皮膚拉扯速度過快,表皮的纖維組織受到損傷斷裂加上荷爾蒙刺激產生的疤痕。但是否會出現?這無法預料,也可能和遺傳體質有關。

而要避免妊娠紋最好的方式就是「不要讓它長出來」,其中關鍵在於「體重控制」,郭安妮說,整個懷孕過程當中的體重增加應該控制在12到15公斤,建議最好是前三個月增加3公斤、中期5公斤、後期5公斤,漸進緩慢的增加。

     

此外,可以在肚子的部份擦妊娠霜或者保溼乳液來提昇肌膚表皮溼潤度,也要勤加按摩,特別是懷孕20週之後肚子會開始快速變大,此時保溼、按摩的工作更顯得重要。飲食上也應該注意均衡,多補充優質蛋白質,並且適度運動。

郭安妮說,妊娠紋一旦生成,要恢復到和懷孕前一樣幾乎是不太可能,但可以藉由醫學美容的方法來淡化與縮小範圍,且產後1到3個月是治療最佳實機,特別是身上紫紅色紋路還沒有變成白色的時候。

現階段有多種治療方式,包含水光槍注射、果酸換膚、磨皮、雷射等,都可以幫助改善妊娠紋,約可以恢復到過去的7成左右。

不過,控制體重並非希望懷孕媽媽太著重於身材保持,坊間甚至有人追求「養胎不養肉」。郭安妮提醒,如果體重增加的太少,不僅孕婦本身可能會高危險妊娠、容易早產,寶寶生出來很有可能體重過輕,甚至於影響智力、免疫系統發展,造成成長遲緩。

BACK

聯絡我們

  • 美人魚產後護理之家
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top