首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 【美麗佳人】太尷尬了!下面硬硬der~人家「小妹妹」竟然長「痘痘」了

【美麗佳人】太尷尬了!下面硬硬der~人家「小妹妹」竟然長「痘痘」了

長在女性私密處「小妹妹」的痘痘,就跟臉上的痘痘同樣擾人,發生的主要原因就是「皮脂腺分泌異常」,造成「皮脂腺阻塞」,而引起「毛囊炎」。呈現的狀態可能是一顆、也有可能是多顆,摸起來有軟、有硬,一擠壓還會「爆漿」,甚至會長成又痛又腫的「釘子」、「粉瘤」。

 私密處痘痘  亂擠恐成蜂窩性組織炎

妳或許認為「把痘痘擠掉」,或是「擦治痘痘的藥膏」,就能向痘痘說拜拜,不過此舉可能讓手上的細菌入侵私密處,引發嚴重的「蜂窩性組織炎」,必須住院好幾天加上打抗生素治療;此外,很多時候自行使用治療藥膏,可能造成情況惡化,因為病灶很有可能不是單純的痘痘而已。

 

小妹妹痛到難走路  可能是巴氏腺囊腫

事實上,常見的私密處「異常顆粒物」,還有「巴氏腺囊腫」,這條腺體位於陰道口兩側,主要功能是分泌潤滑液體「巴氏腺液」,也就是俗稱「愛液」。

一旦妳「經常穿上密不透氣的緊身牛仔褲」、「非經期也使用護墊」,非常容易使得巴氏腺產生感染發炎,就會塞住形成一顆膿包,大部分的情形是單顆,少數人可能雙側都有,嚴重狀況腫如兵乓球、雞蛋大小,連走路都會一拐拐,伴隨劇烈地疼痛感,痛苦指數不輸經痛。

 

性病也會引起顆粒物

還有不少的「私密處顆粒物」,可能是性生活頻繁而病毒感染導致,像是疱疹病毒(Herpes Simplex Virus,HSV)、人類乳突病毒(Human Papilloma Viruse,HPV)所引起的,建議女性朋友享受性愛歡愉之際,記得要求伴侶戴上保險套,才能免於各種性病的大麻煩。

 

發現異常顆粒物  快找婦科醫師

台灣氣候多悶熱潮濕,女性不妨多選擇裙裝,減少穿褲裝、緊身的長褲的頻率,這些小動作可以幫助「小妹妹」保持清爽乾燥。最佳建議是,一旦私密處長出「平常沒有的顆粒物」,最好及早求助婦科醫師,千萬不要自行處理,應該交由專業醫師經過消毒等正確程序處理,搭配上外用藥膏及口服藥。

避免免疫力驟降,遠離害羞痘災

在日常生活中要避免「小妹妹」長出「異常顆粒物」,最重要的是調整作息;一旦妳經常熬夜、嘴饞常吃鹽酥雞,導致免疫力驟然下降,這些問題絕對遲早會報到,還是老話一句早點上床睡覺,才是上上之策。

8大常見的私密處異常顆粒物

私密處異常顆粒物幾乎大同小異,一般人可能難以分辨,以下提供簡單辨別方法,讓妳快速釐清病情輕重。

 1.毛囊炎(痘痘)

外觀:痘痘、膿疱

顆粒數量:單顆、多顆

顆粒大小:大小不一

位置:陰毛處、小陰唇、大陰唇

症狀:紅腫、疼痛

2.巴氏腺囊腫

外觀:痘痘

顆粒數量:單顆

顆粒大小:較大

位置:陰道口、小陰唇

症狀:腫脹、劇烈疼痛

3.念珠菌感染

外觀:丘疹

顆粒數量:群聚分布

顆粒大小:較小

位置:外陰部

症狀:紅腫、搔癢、灼熱、異味

4.疱疹

外觀:小水泡

顆粒數量:群聚分布

顆粒大小:較小

位置:子宮頸、陰道口、小陰唇、肛門

症狀:灼熱、疼痛

5.菜花

外觀:絨毛狀、肉芽狀

顆粒數量:群聚分布

顆粒大小:大小不一

位置:子宮頸、陰道口、小陰唇、肛門

症狀:搔癢、異味

6.濕疹

外觀:過敏

顆粒數量:群聚分布

顆粒大小:點狀

位置:小陰唇、大陰唇

症狀:紅腫、搔癢

 7.異位性皮膚炎

外觀:過敏

顆粒數量:群聚分布

顆粒大小:點狀

位置:小陰唇、大陰唇、肛門

症狀:紅腫、搔癢

8.接觸性皮膚炎

外觀:過敏

顆粒數量:群聚分布

顆粒大小:點狀

位置:小陰唇、大陰唇

症狀:紅腫、搔癢

BACK

聯絡我們

  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top