首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 【Nownews】產後瘋狂掉髮?產婦媽咪免驚

【Nownews】產後瘋狂掉髮?產婦媽咪免驚

郭安妮醫師

新生命的誕生總讓媽咪們欣喜不已,不過幾個月過去,產婦的噩夢卻也開始出現,原本懷孕期間茂密的秀髮,竟然開始掉落,面對手一抓就一把頭髮掉落,以及枕頭、地板、浴室排水孔滿滿髮絲這樣怵目驚心的景象,產婦們忍不住開始擔心:這樣掉下去,我的頭髮會不會掉光?

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮表示,門診上常會遇到不少生產過後的產婦有身體狀況改變的疑問,而無疑「產後掉髮」絕對是被詢問度極高的一項問題,究竟要如何面對產後掉髮這個大敵呢?

「面對產後掉髮其實不用太過驚慌。」郭安妮請所有媽咪們放心,因為產後掉髮大多是正常的情形,她表示,頭髮原本就有生長期、退化期、休止期的循環,女性在懷孕的時候通常頭髮比較多,是因為受到賀爾蒙影響,血液中的動情激素會延長頭髮的生長期,因此懷孕期間不太會掉頭髮。

不過在生完小孩後,血液中的賀爾蒙會很快下降,毛囊也會從生長期進入退化期及休止期,因此頭髮開始出現大量掉落的現象。不只如此,郭安妮指出,生產完因出血的關係,體力會衰退,加上帶孩子的壓力,這些都會讓頭髮進入休止期掉髮。

這樣瘋狂掉髮的情形,大概會從產後三四個月開始,不過郭安妮請產婦們真的不用擔心,因為產後掉髮是暫時性的,大約半年到一年就會慢慢自動修復。不過若是大量掉髮的情形超過一年還在掉,或是頭皮出現圓形禿,以及一天掉超過一百根以上,都算是是異常掉髮,這時就需要到皮膚科就診,檢查看看是否有自體免疫的問題。

不過雖說對於產後掉髮不用太過擔心,郭安妮還是建議產婦在這個時期不要太刺激頭髮,像是燙染這些傷害頭髮的行為都先暫停,飲食上除了補鐵來補充生產後流失的血液,也可盡量補充高優質蛋白質,提供頭髮生長需要的養分。

文章連結:nownews

 

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/
▸ Line@ ID:@dr.mermaid

或是手機直接點擊 
https://goo.gl/xzzjJZ

BACK

聯絡我們

  • 美人魚產後護理之家
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top