首頁/ 最新消息/ 媒體報導

【hinet新聞】一、二胎該距離多久?婦產科醫師來解答

有的媽媽在大寶還小時,就不小心懷了第二胎;有的則擔心高齡懷孕大不易,因而趕進度準備懷孕。無論是哪種狀況,媽媽們都應該深思熟慮。

萬芳醫院婦產部主治醫師沈思佑表示,就醫學角度來看,較希望健康的成年女性(沒有嚴重家族病史、其他生理疾病等)能儘早懷孕,因為此時的生理、卵子品質與體力俱佳,較不會陷入高危險妊娠的情境中;此外,若女性有意願孕育第二胎,建議事先計畫,儘量避免兩胎間隔太近,對母胎的影響也會比較小。

【準備懷二寶的最佳時間點】

無論懷第二胎的時間是否已滿34歲(高齡產婦為34歲以上懷孕女性),沈思佑醫師表示,在沒有經濟負擔、家庭能給予支持、本身有意願的前提下,同時考量女性生產完身體復原的時間,「第一胎生完後約1年半至2年,再準備懷孕較佳」。

然而,近幾年晚婚比例升高,特別是超過34歲(35~40歲初)、想擁有至少兩個寶寶的女性,總是希望能趁著身體狀態穩定、體力仍充足的時候,愈早懷孕愈好;對此,沈思佑醫師則表示,「在確定體力可負荷、生理無重大疾病症狀下,產後約1年左右,即可準備懷第二胎」,但建議先諮詢醫師較佳。她更強調,「不建議產後6個月內再度懷孕」,這對母體健康與胎兒發展絕非良事。

詳全文:hinet新聞

 

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/
▸ Line@ ID:@dr.mermaid
或是手機直接點擊 
https://goo.gl/xzzjJZ

BACK
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top