首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 【生醫觀點】體力差是自然機轉 產後瘦身前諮詢專業醫師

【生醫觀點】體力差是自然機轉 產後瘦身前諮詢專業醫師

產後荷爾蒙變化致使疲倦  身體代謝隨年齡增長而下降
    美人魚時尚婦產科診所何于甄醫師指出,身體本身的機制是在關鍵時刻,會分泌較為刺激性的賀爾蒙,以加速身體的動能,況且媽媽需提供大量養分給寶寶,會耗費大量體力,所以懷孕期間的賀爾蒙分泌較旺盛。但生產後身體的首要任務是休息與修復,賀爾蒙分泌會降低到日常的狀態。所以媽媽會「感覺」比較累,其實並非真是體力變差,而只是身體自然機轉的變化。現在媽媽普遍都比較高齡,結婚的年齡跟生育年齡也比較高,一定會比早期媽媽來說會比較不一樣,越高齡代謝越差。
 
非首胎孕婦產後身材更易受年齡因素影響
    生第二胎後,胸部更下垂,或者身材更傭腫。何醫師認為,這是自然發生的狀況。因為第二胎通常跟第一胎會間隔一段時間,更遑論第三胎,通常都是五年以後。職業婦女這時大概都已接近 30 歲,代謝率更以直線速度下降,生到第三胎通常也都快 35 歲左右,肯定身材更容易走樣。
 
 
產後需補充適當營養調理  節食將影響健康
    網路上經常看到一些部落客媽媽說靠著飲食、減肥成功維持身材,但有些婦女實際上卻覺得效果有限。何于甄醫師從整形外科醫師的專業角度表示,節制飲食,運動都會有基本維持效果,但醫生不建議完全不吃,刻意吃很少也會影響產後的恢復,因為通常懷孕後半年到一年之間,會決定將來整體身體的狀態。
 
孕媽產後宜緩慢調理身形 對身體傷害較小
    醫師建議運動最好緩慢增加,從走路快走、跑步慢慢漸進到游泳,從產後三個月慢慢增加強度,產後第一個月還是建議在月子中心好好休息,不建議像明星那樣一兩個月就快速瘦身,對身體的傷害非常大。
    整形外科也有像是冷凍溶脂(酷爾塑平)、震波溶脂這些提早幫助把一些脂肪稍微自然代謝掉的儀器,只不過費用較高昂,但是傷害也比較小。除此之外,整形外科的抽脂、腹部拉皮等都屬於比較極端的手術,醫師建議如果要施作,最好還是等到生產半年之後,等身型、代謝恢復到比較好的狀況,才會建議做比較進一步的治療。只不過比較小型、微整形的治療,相對能減少的肥胖幅度是比較小。至於是否合適做微幅整形,何于甄醫師認為還是親自前往洽診詢問,按照每個人不同的狀態來評估。
    超過一半的孕婦產後都有胸部下垂的問題,根據數據統計,主因是因為乳腺萎縮。何于甄醫師指出,整形外科醫師能幫助產後婦女恢復胸部的方式是透過隆乳手術。而現在無論是自體隆乳或果凍矽膠,都比較不會影響到東方婦女的乳腺,因為東方人的手術,多是放置在較為深層的肌肉下,放在胸部的最底層。
 
產後諮詢專業協助  循序漸進恢復身材
    何于甄醫師認為,在生活作息的調整方面,她建議的標準流程是從產後開始注意飲食的調節。如果經濟許可,可以找營養師諮詢個人的減重規劃,且每日攝取均衡的營養。
    現今許多健身房、運動中心,現在也有很多提供給懷孕時、生產後的運動規劃,如果持之以恆,不久應該就會看見健康與身材都同步恢復。如果三個月後仍覺得不足,有些人就會繼續求助醫美的幫助,或者一年後再做其他的療程。由飲食、運動最後醫美介入,這樣的步驟在國外盛行已久。
    至於網路上一些束腰產品,何于甄醫師認為那的確是一種外部控制、直接提醒作用的工具,或者是替自己掩飾抽脂手術的作用,所以有些婦女穿戴束腰的同時,會配合其他療程。至於其他毅力好的人,也會透過飲食、運動搭配束腰來達成目標。
    坊間一些主打除脂、瘦身的抹霜,醫界普遍認為只有消水腫的作用。這是由於較鹹、辣的飲食,會累積水份在表層皮膚,而靠這些外用抹霜的熱能去代謝表層的水份,會讓使用者感覺稍微削瘦。至於是否真有減肥的效果,目前醫界仍有疑慮。
 
生醫觀點原文:https://goo.gl/jtFJwv
 
何于甄醫師
 
 
▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/
▸ Line@ ID:@dr.mermaid
 
 
 

 

BACK
  • 美人魚產後護理之家
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top