首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 1徵兆恐是病變!女醫師教妳預防陰部長痘妙招

1徵兆恐是病變!女醫師教妳預防陰部長痘妙招

1徵兆恐是病變!女醫師教妳預防陰部長痘妙招

郭庚儒 整理

外陰部長了青春痘,這是怎麼回事?陰部經常悶在緊身褲、丁字褲裡,長期悶在潮濕溫熱的環境,就容易因皮脂腺阻塞,而長出類似臉部青春痘的東西。

1徵兆恐是病變!女醫師教妳預防陰部長痘妙招

示意圖/TVBS

保持陰部通風透氣 少穿緊身褲

當然,免疫力差、清潔沒做好、性生活頻繁都可能發生這樣的問題。當妳發現陰部長了青春痘,過了幾天還沒有消退,擦些小護士、貼紗布就好了?

 

不,千萬不要,不管坊間流傳了多少治痘痘秘方,還是要相信醫師的專業,醫師處方一般擦藥膏和吃口服藥1到2星期內就可以治癒,平時則要保持陰部通風透氣,盡量不要穿緊身褲、褲襪。喔,如果妳的另一半不介意的話,晚上睡覺時可以不要穿內褲,保持下面乾爽。

摸到陰唇內側突起物勿緊張 1徵兆快就醫

有些女性朋友在小陰唇內側會摸到一顆顆、一粒粒突起物,就誤以為長了菜花,其實是大錯特錯。由於女性的陰部構造相當精細,這大多是正常的現象。要注意的是,有一天當妳摸到新長出來的東西,而且有變大的趨勢,那就可能是病變的徵兆。

 

女孩每個月除了檢查自己的乳房健康以外,也應該花些時間檢查私處。妳可以悠閒地躺在床上,也可以在浴室拿起鏡子仔細看清楚妳的私處,輕輕地將大陰唇及小陰唇翻開看看有沒有傷口、肉芽、色斑、凸起物或其他異常,當然妳得確保四下無人時再做。發現異常的地方,趕緊找妳的婦科醫師討論。

◎ 本文摘自/《癢癢的怎麼辦?:12歲-55歲女人最尷尬 最害羞 最困擾的身體心事 名婦產科醫師郭安妮全解答》郭安妮 著
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

BACK

聯絡我們

  • 癢癢的怎麼辦?
  • 孕律
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top