首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 什麼時候該打無痛?產後會血崩?婦產科醫師親解「產前5大焦慮」

什麼時候該打無痛?產後會血崩?婦產科醫師親解「產前5大焦慮」

2.9k 人追蹤
追蹤

什麼時候該打無痛?產後會血崩?婦產科醫師親解「產前5大焦慮」

 
媽媽寶寶
2022年6月15日
 
 

孕媽咪有產前焦慮嗎?越逼近生產的日子就越緊張、越恐慌!但其實有些事情發生的機率很小,現在的醫學也很發達,基本上媽咪只要放輕鬆、抱著愉快的心情去生小孩就可以了!



 

「生產」是人生中一件大事。更有許多孕婦自覺「產前焦慮」,越逼近預產期就越恐慌,過去查的負面資料通通浮上腦袋,深怕自己也是其中之一。

讓孕婦充滿壓力的問題不外乎是:「會不會很痛?」、「我什麼時候可以打無痛?會不會來不及?」、「我會不會血崩?大量出血然後就來不及、死掉了?」根據這些問題,中山醫院婦產科主治醫師郭安妮給了一些客觀的答案。



1. 有好多生產的相關的負面新聞!我越看越害怕,怎麼辦?

在這些個案中,只有少數狀況特殊的才會有媒體報導,但實際狀況是大部分的孕婦都能順利的生產。如果真的越看越焦慮,那就少看聳動的新聞,找資料的時候就只看專業醫師的說明,或是直接問自己的婦產科醫師。



2. 我好怕痛!我什麼時候可以打無痛?

郭安妮表示,如果是生第一胎,產程大部分都會比較久,基本上不會來不及打無痛。孕媽咪也可以在一進醫院的時候就表示自己要打無痛,麻醉師就會先幫孕媽咪準備好,到時候真的痛得不得了也能及時緩解痛感。

比較常見的「來不及打無痛」的案例都是生過一胎以上的媽媽,這些孕婦的產程速度都很快,有些事進醫院不到30分鐘就生了,這時候我們才會給他選:「你的產程很快,可能20分鐘、30分鐘小孩就出來了,你還要打嗎?」但如果媽咪堅持要打,我們也還是會幫他準備。



3. 我不會拉梅茲呼吸、也沒上過課不知道要怎麼出力,會不會影響我生小孩?

有些孕媽咪很用心,會在生產前撥空去上生產相關的衛教課程、瑜伽,學怎麼拉梅茲呼吸。不過,如果媽咪沒時間去學、沒上課的話也沒關係。郭安妮說明:「這些都是很簡單的技巧,媽媽上產檯的時候我們也都會再提醒,教媽媽。所以一定沒有問題的。」

 

郭安妮也分享一個生產出力時最簡單的小技巧:陣痛來時,嘴巴吸進一口氣閉起來,用上大號的方式出力就好。護理師、婦產科醫師會提醒你什麼時候出力、放鬆,聽指示即可。



4. 我會不會發生產後大出血、血崩的狀況?

產後大出血確實很嚇人。除了媽咪自己檢查子宮收縮的恢復狀況,護理師也會在每2小時、3小時,頻繁地關心媽媽的狀況,如果真的有什麼緊急的事件基本上都是來得及的。



5. 寶寶後期胎動變好少,我要怎麼確定寶寶還活著?

因為胎兒長大、活動空間確實會變小。媽咪可以早、中、晚固定時間,吃完飯後靜坐一會觀察寶寶的胎動狀況、或是拍拍肚子叫寶寶起床。如果胎動次數比之前少於一半,媽咪就算是為求心安也可以到醫院檢查。

尤其在過去醫療環境不發達的時候,更有「生得過雞酒香、生不過四塊板」來形容生產的風險。但幸好現在醫療體系發達、科學進步,大部分的孕婦都能順利生產。媽咪們就放心的帶著愉快的心情、跟待產包去生小孩吧~

(本文獲媽媽寶寶授權轉載,原文為:產前5大焦慮:會不會來不及打無痛、有沒有可能血崩?來聽聽婦產科醫師怎麼說!

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/
▸ Instagram:mermaid_clinic 美人魚時尚婦產科診所
▸ Line@ ID:@xat6723z
或是手機直接點擊 https://goo.gl/xzzjJ

 
BACK

聯絡我們

  • 癢癢的怎麼辦?
  • 孕律
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top