首頁/ 婦科治療/ 子宮頸抹片及疫苗

子宮頸抹片及疫苗

子宮頸疫苗

子宮頸癌細胞是經過階段性的變化才會成形成癌細胞,每年作一次子宮頸抹片的目的就是要篩檢早期所發生的病變,適時給予有效的治療。

為什麼要接種子宮頸疫苗?
人類乳突病毒(HPV)是導致女性子宮頸癌的重要因子,多數是透過性行為傳染。人類乳突病毒在性行為間散播很快,中獎機率高達50%,由於該病毒屬接觸性感染,有時就算只用手交或口交,也有可能被傳染。戴保險套能降低感染機率,但若只是在射精前才戴,一樣無法達到預防之效。

HPV(人類乳突病毒)全名:Human papilloma virus,它是一種DNA病毒,有數十種亞型,其中超過二十型的病毒傳染方式以性行為感染為主。HPV是一種男女都可能感染的常見病毒。會感染身體各個部位的HPV超過100種。如果持續感染特定型別的病毒就容易造成:子宮頸癌、外陰癌、肛門癌、菜花等,子宮頸疫苗也最好是在未受到HPV感染前接種(例如在初次性行為前),台灣衛福部建議的接種年齡是9~26歲,且需要在六個月內接受三次肌肉注射。而台灣目前有的子宮頸疫苗有:默沙東藥廠(MSD)的「嘉喜」(Gardasil) 可預防人類乳突病毒6、11、16、18型的「四價疫苗」,及葛蘭素史克藥廠(GSK)的「保蓓」(Cervarix) 預防人類乳突病毒16、18型的「二價疫苗」。MSD藥廠的「嘉喜9」(Gardasil 9)。

婦產科醫師郭安妮也指出,就像幼兒接種疫苗一樣,偶爾還是會傳出嚴重副作用的情況,而醫療行為本身就具有一定的風險,但若因為小風險而要每個人都停止接種,反而不是國人健康之福。

然而,在副作用爭議之中,實際上疫苗施打還是有相關漏洞,而此漏洞則出現在施打疫苗的迷思,包括,施打後就不需做抹片檢查?施打的效果能一勞永逸?保護力能持續一輩子?還有施打後預防子宮頸癌的成功率近乎百分百等等,而這些迷思,反而比起副作用來得更為嚴重。

郭安妮醫師說,臨床上的確有婦女在罹癌之後驚訝表示,明明接種過子宮頸疫苗,怎麼卻還是罹癌,究其原因,大部分都是施打後完全卸下警覺心的後果!

  •  迷思一》疫苗有清除病毒的效果?

如果遭人類乳突病毒感染後,再施打疫苗,並不能有治療或清除病毒的功效,所以在接種之前,務必先做抹片篩檢,並同時進行DNA檢測,才能判別尚未遭病毒感染,否則除了白花錢,更可能忽略做抹片的重要性。

  •  迷思二》疫苗能百分之百預防子宮頸癌?

很不幸的是,人類乳突病毒的種類,共有百種以上,其中真正會致癌的病毒,約略十種左右,疫苗能預防的種類僅涵蓋四種病毒,所以疫苗並非百分百能隔絕病毒入侵。

  •  迷思三》施打後保護力能護一輩子?

其實疫苗施打的保護力,最久僅能維持至九年左右,最少更只有五年,超過此時間,保護力就會失效。

 

子宮頸抹片檢查如何進行?

子宮頸抹片檢查採內診方式,是在子宮頸上輕取少量剝落的上皮細胞,再送去檢測是否正常。
小提醒:不要在月經期間排檢查。檢查前48小時勿做陰道灌洗、性行為、潤滑液或是陰道塞劑等。


要如何預防子宮頸癌的發生呢? 

「六分鐘,護一生」每年定期接受子宮頸抹片檢查是預防子宮頸癌最佳的途徑,凡是有過性經驗的女性,都應該每年定期接受一次子宮頸抹片檢查,也可與醫師討論後,自費施打子宮頸癌疫苗,達到最佳的保護效力,如果檢查有異常狀況也才能早期發現早期治療,讓自己跟家人健康又幸福!

 

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/
▸ LINE@立即詢問:https://goo.gl/xzzjJZ
 

聯絡我們

聯絡我們 top