首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 懷孕期間可以泡溫泉嗎?

懷孕期間可以泡溫泉嗎?

孕期不能泡溫泉!孕婦嘆「不能享受生活」 醫丟彩蛋:妳能愛愛呀

 

文/郭安妮(婦產科醫師)
繪/郭侑菱

懷孕期間可以泡溫泉嗎?

不可以。無論溫泉、SPA、三溫暖等溫度太高的場所,在妊娠期間的女性都應該要避免。因為孕媽咪體溫上升持續太久,除了容易產生頭暈目眩、脫水等不適症狀以外,有研究指出,母體體溫過高將造成寶寶畸胎,必須要小心。

我知道妳或許會忍不住衝口而出:「只不過是懷孕而已,難道人生的一切基本享受都要被禁止嗎?」為了寶寶著想,妳最好忍耐一下,不過妳可以在家裡泡熱水澡,以撫慰妳不能去熱水馬殺雞的小小心靈,但請注意熱水澡溫度不宜過高,也不要泡太久。

以38度、每次不超過10分鐘為限,最好每5~15分鐘起來一次透透氣,並且在熱水澡前後盡量補充水分,以免造成體溫過高的現象。

懷孕期間的性行為對寶寶有影響嗎?寶寶感覺得到嗎?懷孕後期的性行為會不會引發早產?

親愛的,有些女性知道自己懷孕時,深怕愛愛會傷害到寶寶,於是主動節制性生活,但是研究上並沒有任何證據證明,性生活對寶寶有不良的影響。相反地,適當安全的性行為,可以鞏固兩人之間的親密關係,對於穩定孕媽咪的情緒有相當程度的幫助。

在懷孕初期,因為孕吐、乳房脹痛的不適原因,加上擔心流產的心理因素,孕媽咪會比較排斥性行為,所以性行為次數會逐漸減少。懷孕中期,孕吐逐漸消失、骨盆腔充血,增加陰道的潤滑度,更容易達到高潮,加上寶寶的狀況相當穩定,所以可以放心享受性生活。

到了懷孕後期,孕媽咪頂個大肚子,種種不適或許會加劇,加上擔心性行為引發早產的因素,所以性行為也會減少許多。

有人說性行為可以催生,但沒有證據顯示,預產期快到了的孕媽咪進行性行為就會觸發分娩。依我的執業觀察,性行為不可能刺激分娩,除非她剛好要分娩了,性行為就只是臨門一腳而已。

所以,懷孕不是病,也不是罪,妳一樣可以過正常的性生活,整個孕期的性生活,只要採用雙方都舒服的體位,比如正常體位騎乘式、狗爬式,以不壓迫到腹部為主,大多可放心享受愉悅的性生活。要注意的是,在整個孕期如果有陰道出血、習慣性流產、前置胎盤、早產跡象等就必須禁止性行為。

寶寶感覺得到嗎?這個問題可是超出我的專業範圍。或許吧,可能感覺得到爸爸媽媽在跟他玩,自己也跟著天搖地動了一番吧,但又何妨,重要的是孕媽咪在性行為過程中,如果很幸福的話,有了好心情,寶寶也一樣會開心的。

我不想在懷孕以後就變成一個又胖又醜的女人,到底在整個孕期要如何控制體重,同時又能讓寶寶長得好又健康,飲食上要注意些什麼?

一般來說,孕媽咪在懷孕期間增加的體重,建議初期增加 1~3 公斤,中期可增加到5公斤,後期5~6公斤,整個孕期可以增加到12~15公斤,但是如果懷孕前的BMI大於30,就應該嚴格監控孕期體重,也就是整個孕期,孕媽咪只能增加6~7公斤較為理想。

懷孕期間,孕媽咪最重要的飲食準則就是均衡飲食,尤其應從食物中補充富含蛋白質、維生素、鈣、鐵等營養物質,烹煮食物應選擇當季、新鮮的食物,避免加工食品、生食、煙燻食品、未經加熱的食物。

另外,研究指出,孕媽咪攝取的魚類越多,體內的含汞量也越多,易導致寶寶神經發展遲緩等健康問題。因此要慎選魚類,不要吃含汞量超標的鯊、旗魚、鯖魚、馬頭魚、金目鯛,建議食用小魚干、魩仔魚,一週1~2次或2份即可,或是純植物綠藻補充DHA。



原文網址: 孕期不能泡溫泉!孕婦嘆「不能享受生活」 醫丟彩蛋:妳能愛愛呀 | 大檸檬好夥伴 | 鍵盤大檸檬 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/dalemon/post/46158#ixzz63j6K0CVz
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

BACK

聯絡我們

  • 癢癢的怎麼辦?
  • 孕律
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top