首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 凱格爾運動可改善女性尿失禁 但妳的動作正確嗎?

凱格爾運動可改善女性尿失禁 但妳的動作正確嗎?

▲順利產下雙胞胎後,發現有輕微漏尿狀況,在練習凱格爾運動後獲得改善,年後搬重物發現又出現尿失禁的現象。(圖/ingimage)

 
▲順利產下雙胞胎後,發現有輕微漏尿狀況,在練習凱格爾運動後獲得改善,年後搬重物發現又出現尿失禁的現象。(圖/ingimage)
更多

34歲張太太幾個月前雙喜臨門,順利產下雙胞胎,胎兒體重分別為2900、3100公克,且寶寶「頭好壯壯」。但這份喜悅的心情沒有維持多久,她便發現自己有輕微漏尿,當時在醫師指導下練習凱格爾運動,症狀獲得改善。過年前夕,打掃家裡,彎腰提起重物的瞬間,下腹部一陣溼熱,沒想到竟又出現尿失禁的狀況。

 

婦科醫師郭安妮指出,台灣地區成年女性約有30%至35%曾發生尿失禁症狀,其中最常見的成因是應力性尿失禁,應力性尿失禁症狀輕微的是用力咳嗽或大笑之下才會漏尿,中度尿失禁,是較輕的咳嗽之下會漏尿。重度尿失禁,運動或是走動就會漏尿,平常都會用衛生棉保護防止弄濕。

 

年紀大、停經後、生產過、2胎以上、胎兒頭圍較大或是生產時間過久,是發生尿失禁的高風險族群,部分患者則是因為慢性咳嗽久咳不止,或是便秘嚴重以致腹壓增加造成尿失禁。醫師指出,高風險族群應該盡量減少提重物,並如有咳嗽、便秘等問題,務必積極治療,並多做凱格爾運動。

 

郭安妮醫師強調,凱格爾運動做的到底正不正確,在雙手洗乾淨後,試著先將一手的手指放在陰道內,另一手放在腹部上方,做停住小便的動作。若放在陰道的手指感覺被陰道肌肉夾緊,放在腹部上方的手感覺腹部是鬆弛的,就是正確作法。如此反覆的訓練能讓陰道緊實,強化骨盆底部擴約肌收縮的能力,進一步改善漏尿情形。

 

一般輕度漏尿患者,建議先練習凱格爾運動,如果不見改善或是症狀為中度、重度則考慮施以手術,主要有陰道雷射手術及尿道中段懸吊術。前者適用於輕中度尿失禁患者,每月1次,持續3次,並配合電療刺激,以修補排尿功能。

 

至於尿道中段懸吊術,則是將人造纖維無張力懸吊帶置入尿道中段下方支撐尿道及陰道,可立即發揮作用治療尿失禁問題。郭安妮醫師表示,這項手術的優點為傷害小,無緊繃感,手術時間短、效果較好、併發症少、術後疼痛小,且醫師可在手術過程中確認是否達到效果。針對尿失禁程度嚴重的患者,於接受尿動力檢查後符合標準,即可向健保申請給付。

 

郭安妮醫師提醒,尿失禁高風險群平時應多吃蔬菜水果以減少便秘。久咳患者應儘早找醫生做治療,減少咳嗽次數。提重物會增加腹壓,也應盡量避免。夏天時應多喝水,養成定期排尿的習慣不要憋尿,才能降低膀胱發炎和尿失禁的風險。

原文出處:https://healthmedia.com.tw/main_detail.php?id=45136


▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/

▸ Instagram:mermaid_clinic 美人魚時尚婦產科診所
▸ Line@ ID:@xat6723z
或是手機直接點擊 https://goo.gl/xzzjJ

BACK

聯絡我們

  • 癢癢的怎麼辦?
  • 孕律
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top