首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 怕曬太陽 3成孕婦缺維生素D 易早產、流產 受孕難度增

怕曬太陽 3成孕婦缺維生素D 易早產、流產 受孕難度增

 

台灣的孕媽咪們要多曬曬太陽了!國健署最新調查指出,國內高達3成孕婦缺乏維生素D,而世界衛生組織(WHO)呼籲陽光是維生素D重要來源,提醒準備懷孕或正在懷孕的孕媽咪,要適度日曬,且要多攝取富含維生素D的食物,因為營養狀態是寶寶健康成長的關鍵。

國健署公布2016至2019年度「國民營養健康狀況變遷調查」,結果顯示國人15到49歲育齡婦女維生素D缺乏比率為37.8%(血清維生素D濃度小於<20ng/ml定義為缺乏)。另一份2017到2019年「懷孕婦女營養狀況追蹤調查」結果發現,我國20歲以上懷孕婦女,維生素D缺乏比率為30.3%。

若進一步從維生素D飲食的攝取量看,約有7成5到8成的孕婦未達建議攝取量,而其中每日不曾或很少(時間不到20分鐘)曝曬日光的孕婦比率就達6成,日照不足的情形頗嚴重。

補充維他命 搭配DHA

中山醫院婦產科主治郭安妮表示,若維生素D不足,會比較難受孕,也容易早產,初期還會有流產的風險。不過,她也指出,現在許多職業孕媽咪因為外食,飲食難以維持均衡,建議可透過補充維他命並搭配DHA,讓胎兒正常生長及骨骼正常發育。

日曬20分鐘 不擦防曬乳

國健署表示,可抓緊2大原則,適度日曬及攝取含維生素D的食物。適度日曬是人體重要的維生素D來源,建議露出臉部、手臂等部位接受曝曬,避開日光直射時段,建議於每天上午10點以前或下午2點以後,且不要擦防曬乳,大約曬太陽10到20分鐘,身體即可合成足量的維生素D。

飲食部分,維生素D每日建議攝取量為10微克,建議可多食用如魚類、雞蛋及強化維生素D之乳製品等,有助於達到每日維生素D建議攝取量,必要時可諮詢營養師或在醫師處方指導下,補充孕婦專用的營養補充品。

(中國時報/鄭郁蓁)

來源出處:https://turnnewsapp.com/choice/201700.html

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/

▸ Instagram:mermaid_clinic 美人魚時尚婦產科診所
▸ Line@ ID:@xat6723z
或是手機直接點擊 https://goo.gl/xzzjJ

BACK

聯絡我們

  • 癢癢的怎麼辦?
  • 孕律
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top