首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 居家隔離還能哺乳嗎?孕婦要產檢怎麼辦?婦產科醫師為你解答

居家隔離還能哺乳嗎?孕婦要產檢怎麼辦?婦產科醫師為你解答

台灣在去年(2020 年)的新冠肺炎防疫成效相當不錯,甚至讓許多民眾放鬆了警戒,但最近桃醫疫情升溫,目前粗估已匡列至少 5,000 人需居家隔離,而對於這些人來說,如果本身是孕婦或是家中有小小孩,該如何落實居家隔離,避免家人間交互傳染,讓疫情擴大呢?Hello 醫師特別邀請婦產科醫師郭安妮,為居家隔離的孕婦和哺乳照護的疑問。

Q1:請問醫師,懷孕但必須居家隔離的話,該注意哪些事?

其實在居家隔離的注意事項上,孕婦與一般人沒有太大的差異,當然,如果家中有小小孩或老人,這些免疫力較差的族群,在防疫措施的落實上,就要更加仔細,或者你也可以考慮選擇防疫旅館,或申請集中檢疫,免除自行居家隔離的不便與風險。以下為居家隔離者的防疫須知:

  • 遵守規定:14 天內不可外出、每天測量體溫兩次並記錄下來、配合衛生機關的每日追蹤、有任何症狀請先通報,勿自行就醫。
  • 衛生習慣:勤洗手(口訣:內、外、夾、弓、大、立、腕)、戴口罩、避免碰觸臉、口、鼻。為了避免傳染,與居家隔離者共同生活的親友或家屬應該「一人一室」,浴廁、寢室、活動空間,都應該盡量獨立開來,彼此保持 1.5 公尺的距離。
  • 環境清潔:每天都要進行消毒,並使用當天泡製的漂白水。你可以使用 1:100 的稀釋漂白水(500 ppm)清潔家具、廚房等一般環境;浴室或馬桶表面則應使用 1:10 的稀釋漂白水(5000 ppm)消毒。室內空氣則需靠良好的通風以維持空氣清潔

居家隔離可能會造成諸多不便,甚至影響心情,如果需要心理諮詢或其他協助,可撥打衛生福利部防疫心理健康諮詢安心專線 1925

Q2:居家隔離者可以哺乳嗎?

如果媽媽只是與確診案例有接觸史,並未確診新冠病毒,那麼哺乳是可行的,但為了盡可能降低傳染給嬰幼兒的風險,媽咪們無論在接觸嬰兒、使用擠奶器、奶瓶或任何哺乳相關用具前,都要先洗手,並且隨時配戴口罩,特別是在親餵寶寶或進行其他與嬰兒有接觸的行為時。

不過仍建議哺乳的媽咪們可以將母奶先擠出保存,由其他健康者來照顧和餵養寶寶,降低寶寶受飛沫或接觸傳染的風險。

Q3:居家隔離期間要產檢怎麼辦?

孕媽咪們如果需要居家隔離,很有可能碰到需要產檢卻無法出門的狀況。在一般狀況下,衛福部國健署建議,應等到隔離期滿再產檢,但若媽咪已懷孕超過 36 週或是屬於高風險孕婦,那就需要盡快聯絡衛生單位就醫,醫院會安排獨立病房或負壓隔離病房進行產檢或者生產。

Q4:孕婦確診會傳染肚子裡的寶寶嗎?

在知名醫學期刊《刺胳針》(The Lancet) 的報告中,研究團隊對有新冠病毒症狀患者的羊水、臍帶血、新生兒口咽表皮細胞以及母乳進行新冠病毒檢測,結果皆為陰性。

然而,中國已經出現由新冠確診的母親,生下的新生兒也確診新型冠狀病毒的案例,因此目前無法排除母嬰垂直感染的可能,但確切途徑為何仍需更多研究。

Q5:有遠距離產檢嗎?

在防護新冠肺炎上,媽咪們可能會希望有遠距離產檢可以替代親跑一趟,不過目前僅有少數院所提供此種產檢方式。

※小提醒:如果有任何懷孕或產後健康相關問題,可撥打孕產婦關懷諮詢專線 0800-870-870,或者你也可以在孕產婦關懷網站找到孕期照護資訊。另外,所有與防疫相關的疑問,都可以撥打防疫專線 1922。

來源出處:
https://helloyishi.com.tw/infectious-diseases/coronavirus/home-quarantine-guide-for-pregnancy-and-breastfeeding/#gref

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/

▸ Instagram:mermaid_clinic 美人魚時尚婦產科診所
▸ Line@ ID:@xat6723z
或是手機直接點擊 https://goo.gl/xzzjJ

BACK

聯絡我們

  • 癢癢的怎麼辦?
  • 孕律
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top