首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 親餵寶寶好累、奶量又不足?攝取好營養,聰明學哺乳

親餵寶寶好累、奶量又不足?攝取好營養,聰明學哺乳


媽咪們在辛苦地生產完之後,要面臨的挑戰也一一迎面而來,像是產後憂鬱、月子期的身體照護方法等等。其中,哺乳的健康照護也是許多媽咪特別關注的重點。

「家裡長輩覺得全母奶寶寶吃不飽,不過老公卻認為母乳有益健康,我真的是左右為難……」小青苦惱地說。

在「餵不餵母乳」的問題上,不少媽媽可能跟小青一樣,因家人不支持、體質、工作環境等因素,而無法哺餵母乳,甚至自責。承受了這麼多壓力,媽媽們想堅持親餵寶寶也變得困難,但如果我們建立正確餵養觀念、掌握哺餵技巧,其實哺乳也能讓媽咪變得自信和快樂,一起來看看哺乳健康照護的秘訣吧!

正確的哺乳觀念

如果媽媽的哺乳觀念不正確,又碰到長輩的質疑,就容易因為壓力大而產生放棄餵寶寶母奶的念頭。因此,以下介紹一些關於哺餵母乳的正確觀念:

1. 寶寶含著乳頭就睡,不知道寶寶到底有沒有喝飽?

藉由吮吸,寶寶可以獲得安全感,這也是為什麼,即使吃飽了,寶寶依然會含著乳頭,享受躺在媽媽懷裡的味道。而且新生兒的胃容量小,每次喝的量不多,所以次數會比較頻繁,並非寶寶吃不飽而需要一直喝。

2. 寶寶就算睡熟了,放到床上往往一下就醒,是不是因為肚子餓了?

新生兒因為剛離開溫暖、黑暗的子宮,所以外界一些聲音、光線變化,都會使寶寶受到刺激,因而睡得不安穩,而且寶寶胃腸功能尚未完全發育,有時也會因為脹氣,容易醒來。

3. 母乳寶寶常常一喝就拉,便便看起來偏稀偏水,是不是腹瀉?

母奶寶寶排便的次數不一,如下:

  • 出生一到兩天:每天至少會大一到兩次黑色或墨綠色的便便
  • 出生三到四天:每天至少會大三次偏墨綠色或黃色的便便
  • 出生五天到三週:每天至少會大三次偏黃色的便便。

寶寶拉肚子的顏色與味道會跟平常的排便不太一樣,而且次數會比較多,這時一定要請小兒科醫師檢查。

寶寶的營養來自媽媽

母乳可說是寶寶最好的營養來源,而優質母乳主要來自媽媽攝取充足的營養。不過,現代的婦女往往家庭工作兩頭忙,忽略了自身的飲食習慣,如果媽咪想以母乳哺餵寶寶,便得從日常食物中攝取足夠的營養素,或者適當補充一些含有維生素、鐵或鈣質的哺乳媽媽專用營養補充品,才能維持高品質的母乳。以下提供給媽咪哺乳的簡單飲食原則:

  • 攝取高營養價值、低熱量食物,例如:蔬菜、瘦肉及魚類等等。
  • 哺乳期間每日母乳的分泌量平均約 850 毫升,而乳汁含有 1.1% 的蛋白質,所以哺乳婦每日應增加 15 公克的蛋白質攝取量,最好來自高生理價值蛋白質。例如:蛋、奶類製品、肉、魚、豆漿、豆腐、豆干等黃豆製品。
  • 每天都要吃到六大類食物。(衛福部六大類食物與營養價值介紹)

孕媽咪應避免攝取下列食物:

  • 菸、酒、咖啡與濃茶。
  • 含脂肪多的食物,例如:肥肉、油炸食物等。
  • 少吃過鹹或醃漬的食品,例如:醃肉、鹹魚、鹹蛋等。
  • 高熱量飲品,例如:可樂、汽水等。
  • 易誘發過敏的食物,例如帶殼的海鮮、堅果類、小麥類食物等。

孕哺期每日飲食建議

孕哺期礦物質及維生素每日建議

奶量不足怎麼辦?

許多哺乳媽媽都曾擔心奶水不足而想辦法「追奶」(增加奶水),但是辛苦的追奶過程也讓新手媽媽累壞了,包括每隔幾小時就要擠奶導致睡眠不足、擠奶時姿勢不正而腰痠背痛等等。

其實有很多原因會使乳汁分泌減少,像是媽媽太焦慮、勞累,特別容易發生在產後重返職場而的時候。建議大家哺乳的第一要件就是要放鬆心情,而且愈常親餵,奶量會愈多,平常可以多看嬰兒或寶寶照片,以刺激乳腺分泌。或者,媽媽們也可以考慮在平時先將一部分的奶水擠出、保存起來,在無法親餵母乳時,便能派上用場。

一般來說,醫界普遍會建議哺乳媽咪每天至少喝 2,500 毫升的水,如此才能促進乳腺分泌奶水,或者也可以考慮補充卵磷脂、蛋白質、讓寶寶多吸媽媽的乳頭,這些方式都有益乳腺分泌。另外,哺乳媽媽也可多喝些湯品或是黑麥汁,促進奶量。

母乳哺餵方式

餵母乳不僅能讓寶寶可以獲得抗體,還能藉由吸吮的動作促進媽媽子宮收縮,加速子宮機能恢復。不過,許多新手媽媽常常因為寶寶吸吮方式錯誤,又無法掌握擠母乳技巧,導致乳腺炎,下面我們就來說明基本的哺乳動作:


※小提醒:有的媽媽習慣讓寶寶吃某一側的乳房幾分鐘,就換到另一側乳房。但是,奶水剛開始大多是水分,後奶才具有營養成分。 所以正確的作法是要先吃空一側乳房,再吃另一側乳房,才能讓寶寶真正吃飽,不容易飢餓。

最後也建議家人充分溝通討論。哺餵母乳要花費不少心力,如果有家人的支持,並適時給予安慰與協助,相信一定會讓媽媽可以勇敢地堅持下去。

來源出處:https://helloyishi.com.tw/parenting/breast-feeding/how-to-breastfeed/

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/

▸ Instagram:mermaid_clinic 美人魚時尚婦產科診所
▸ Line@ ID:@xat6723z
或是手機直接點擊 https://goo.gl/xzzjJ

BACK

聯絡我們

  • 癢癢的怎麼辦?
  • 孕律
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top