首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 30歲後身材變形 原來是「它」在作怪!

30歲後身材變形 原來是「它」在作怪!


【本文摘自 常春月刊362期】
 

從女孩變女人,從青春期、生育期到更年期,不論是蛻變與老化,女性荷爾蒙操縱著女性一生的身體變化。荷爾蒙主宰著女性的美麗與健康,但當女性荷爾蒙分泌逐漸減少,就會出現代謝力下滑、身材逐漸變形、老態開始現形、疾病頻上身等現象。

 

人體內的荷爾蒙包括雄激素、雌激素與孕激素三種,對女性來說,以由卵巢分泌的雌激素(estrogen,又稱動情素)與孕激素(progestagen)最為重要。而在雌激素中,雌二醇(estradiol)掌管女性的第二性徵,控制女性生長、發育、衰老等活動,也肩負了新陳代謝的任務。助孕素中的黃體素(progesterone,又稱助孕酮)與子宮內膜分泌變化有關,有著輔助及保護功能,也有助孕的效果,因此有「助孕荷爾蒙」之稱。

 

雌激素  維持女性生理與心理健康的關鍵

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮指出,雌激素是維持女性生理與心理健康的關鍵,從子宮成長、陰道內壁的彈性,到乳房的發育等,都扮演了極為重要的角色。

 

它還涵括了其他生理健康上的功能,例如能影響骨骼系統,讓骨骼維持一定的密度,避免骨質疏鬆;也能製造好的膽固醇,讓血管保持彈性。還能維持泌尿系統中尿道與膀胱的對外被膜完整,防止感染;更重要的是,雌激素可以抑制皮脂腺分泌、具有保水的功能,讓女性的膚質能保持水嫩與青春。

 

缺乏雌激素  影響腦力與記憶力

若從心理層面來看,雌激素也會與神經成長因子產生交互作用,避免腦細胞的退化;曾有研究指出,負責思考、運動、本能反應與學習等腦細胞,與女性荷爾蒙有著密切的關聯。因此,一旦缺乏時,就會讓女性出現腦力與記憶力下降的情況,這便會摧毀女性自信心,出現影響心理層面的困擾,展現在外的現象,包括失眠、情緒焦躁低落等。
 

女性荷爾蒙主導女性生理與心理等平衡功能,從一出生開始,體內的荷爾蒙就開始分泌,婦產科主治醫師郭安妮表示:

 

●5~25歲之間荷爾蒙的分泌會增多,以幫助成長發育。

●21~22歲左右,荷爾蒙的濃度與量會達到巔峰。

●30歲以後,體內荷爾蒙與顛峰期相比就只剩85%,荷爾蒙分泌量會急速下降,每10年是以15%的速度下降。

●更年期(約45~55歲)時,體內荷爾蒙就會迅速下降,這時,生理就會產生一系列的變化。

來源出處:
https://www.ttvc.com.tw/30%E6%AD%B2%E5%BE%8C%E8%BA%AB%E6%9D%90%E8%AE%8A%E5%BD%A2-%E5%8E%9F%E4%BE%86%E6%98%AF-%E5%AE%83-%E5%9C%A8%E4%BD%9C%E6%80%AA-a-2086.html?fbclid=IwAR2wvi1-FnV38Sm07IKvxTyWYk_TCPJ_GakGoUlavfsKahiuiL-Syp1NDNc

BACK

聯絡我們

  • 癢癢的怎麼辦?
  • 孕律
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top