首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 更年期症狀因人而異 50+女業務因熱潮紅「被辭職」

更年期症狀因人而異 50+女業務因熱潮紅「被辭職」

年約五十的保險女業務,出現嚴重的更年期症候群,一見到客戶就全身冒汗,襯衫不到半小時就濕透,臉部漲紅曾被客戶開玩笑問,「你喝酒上班?」女業務飽受熱潮紅症狀困擾長達半年,工作效率嚴重受影響,最後被迫辭職。

 

並不是每位女性都會出現更年期症候群,即使出現,嚴重程度不一,出現的時間也不一定 ...

並不是每位女性都會出現更年期症候群,即使出現,嚴重程度不一,出現的時間也不一定 圖/pexels

 

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮說,並不是每位女性都會出現更年期症候群,即使出現,嚴重程度不一,出現的時間也不一定,但有些更年期症候群患者的生活受到嚴重影響,特別是熱潮紅症狀,最常使女性失眠、情緒不穩、無法正常工作。

 

郭安妮說,嚴重更年期症候群患者有幾種特色,平時生活壓力大、曾失眠、嗜喝咖啡、少運動等。她說明,更年期症候群發生的時間,可能在停經前一到二年,也可以是停經後才出現,落在45歲到55歲之間。

 

更年期症候群的原因是女性荷爾蒙日漸減少,熱潮紅就是動情素下降、黃體素大量釋放引起,症狀為盜汗、心悸、臉部或胸口突然有灼熱感,每次發生時間約十分鐘,時間長短不一,有些女性幾天內就消失,但有些卻可長達兩年以上。

 

郭安妮說,更年期症候群發生後,可先調整生活作息,增加運動頻率,減少攝取咖啡因等刺激性食物,多補充鈣以及維生素D;嚴重者建議就醫,在避免乳癌的風險下,視情形適度補充動情素來改善。補充鈣質及維生素D,主要是避免更年期後骨質疏鬆。

 

不過,郭安妮觀察,我國女性出現嚴重更年期症候群的比率,低於國外,應與台灣女性相對注重保養有關,但她提醒,千萬別保養過頭,以免出現反效果。

 

坊間很多宣稱幫助更年期女性回春的保養品,有一陣子流行到日本打胎盤素,曾有位患者長期赴日打胎盤素,連續好幾年,乳房竟出現多顆囊腫;也有人打了胎盤素,月經又再來,民眾以為自己「回春」,但再補下去,子宮內膜恐會出現病變。郭安妮指出,補過頭絕對適得其反,最好是透過運動、喝豆漿等方式改善。

 

郭安妮表示,面對更年期,女性別急著吃保養品,最好戒掉咖啡、多運動,且應詢問醫師意見,若體內有腫瘤或其他病變,坊間保養品反而使疾病惡化。

 

面對更年期,女性別急著吃保養品,最好戒掉咖啡、多運動 圖/pexels

面對更年期,女性別急著吃保養品,最好戒掉咖啡、多運動 圖/pexels


來源出處:https://health.udn.com/health/story/120705/4631378

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/

▸ Instagram:mermaid_clinic 美人魚時尚婦產科診所
▸ Line@ ID:@xat6723z
或是手機直接點擊 https://goo.gl/xzzjJ

BACK

聯絡我們

  • 癢癢的怎麼辦?
  • 孕律
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top