首頁/ 最新消息/ 媒體報導/ 胎兒會打嗝?!與胎動不一樣的震動,正確分辨!

胎兒會打嗝?!與胎動不一樣的震動,正確分辨!

懷孕中的妳,曾經有肚子規律震動的經驗嗎?媽咪別擔心,那是胎兒在打嗝。但是,胎兒打嗝,是正常現象嗎?與胎位之間有什麼關聯嗎?懷孕幾週時可以感受到胎兒打嗝呢?


 

中山醫院婦產科郭安妮主治醫師表示,懷孕大約24週以後,有時候就可能感覺到胎兒在打嗝。懷孕週數較小時,因為胎兒可以翻轉的空間較大,打嗝的位置也會跟著改變;到了懷孕大約34~36週左右,胎位較固定,胎兒打嗝的位置也會比較固定。如果是頭朝下、胎位正,當胎兒打嗝時,媽咪可能會感覺到下腹部有明顯、規律的震動;如果是臀位(胎兒的屁股朝下),打嗝的位置就會在比較上面。如果打嗝的位置不同,表示胎兒在翻身,胎位正在變換中。

胎兒為什麼會打嗝?

胎兒在子宮內吞羊水,如果刺激到橫膈膜,就可能會打嗝。打嗝是一種反射,會自行停止,不用擔心。

胎兒都會打嗝嗎?

懷孕週數愈大,媽咪可以感受到的打嗝可能愈頻繁。有些胎兒經常會打嗝,或是從來沒打嗝、打嗝不頻繁,這些全部都不用擔心。也可能打嗝力道較弱或胎兒較小、或媽咪在忙,就沒有感受到。但就像大人自己的打嗝般,有沒有打嗝都是正常的現象,不用特地去數胎兒打嗝的次數或頻率

「胎兒打嗝」與「胎動」的分別?

胎兒打嗝」時,媽咪的感覺是「肚子有陣發性的規律跳動,大約幾秒鐘就會跳動一次」,胎兒打嗝持續多久不一定,也會自行停止。

胎動」則是不規律,跟胎兒打嗝的感覺相差較大。胎動大多是胎兒的手或腳在動,可能是肚子「局部」瞬間痛一下、或是有東西游過去的感覺。當胎動出現的同時,有時候甚至可以看到胎兒的手或腳瞬間使媽咪的肚皮鼓起來一塊,立刻又消失;但打嗝時,肚皮上則不會有東西鼓起來。

胎兒打嗝時間?

打嗝時間長短不一定。郭安妮醫師曾聽過有孕婦說胎兒打嗝30、40分鐘,也有一些孕婦說胎兒打嗝大約5分鐘左右。時間長短因人而異,這些都是正常的現象;完全沒感覺到胎兒打嗝也正常。無論是一天打很多次嗝、或很多天都沒打嗝,也都無妨。

「胎動」必須量 「胎兒打嗝」不用處理

郭安妮醫師強調,胎兒如果都沒打嗝也沒關係;「胎動」才是重點,只要有胎動即可,一定要注意胎動。胎兒有沒有打嗝不是求救訊號;但沒有胎動、或胎動比平時少了一半以上,卻可能是胎兒的求救訊號!

沒有胎動、或胎動比平時少了一半以上,卻可能是胎兒的求救訊號!

胎動怎麼量?

郭安妮醫師建議,28週以後,建議每天測量3次胎動,早上、下午、晚上各一次,每次觀察1~2小時,分別要有至少10次胎動。如果任何一個時段沒有胎動,可以嘗試下面「胎動太少或沒有胎動」的做法,如果做了以後仍然沒有胎動、或是胎動比平時少了一半以上,建議去醫院急診確認胎兒的狀況。

即使懷孕34週~36週以後,因胎兒可活動空間變小、胎動可能會較少,但胎動也不會比平時少一半;所以如果胎動突然少於平時的一半(與自己平時相比,比前幾天少了一半以上),或是動得很頻繁後,突然都沒有任何胎動了,建議盡快就醫。

胎動太少或沒有胎動,怎麼辦?

*先吃一點食物或喝一點飲料(尤其甜食或甜的飲料更容易提升血糖、促進胎動),再觀察有無胎動。

*開較大聲的音樂,睡著的胎兒可能會被吵醒而開始有胎動。

*輕搖肚子或變換姿勢,例如先走動一下再坐下,以感受胎動。

*如果這些事都做了,仍感受不到胎動、或胎動比平常少了一半以上,則應立即就醫。

來源出處:
https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=11925

▸ 預約服務電話:(02)2719-1212
▸ 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drmermaid.com.tw/

▸ Instagram:mermaid_clinic 美人魚時尚婦產科診所
▸ Line@ ID:@xat6723z
或是手機直接點擊 https://goo.gl/xzzjJ

BACK

聯絡我們

  • 癢癢的怎麼辦?
  • 孕律
  • 跟著郭安妮聰明養子宮,要美就美,要不痛就不痛
  • 美人魚產後護理之家
  • 酷爾塑平
聯絡我們 top